La 'ncartata. Una tavola lunga secoli: narrazioni gastronomiche, ricette tradizionali e miti dal Salento

  • Autore/i.................: Pomarico Paola
  • Anno Edizione......: 2025
  • EAN.........................: 9788888471143
  • Editore....................: I Liberrimi
  • Pagine.....................: 141
DISPONIBILE IN LIBRERIA nel SETTORE CUCINA PUGLIESE

Nel Salento la 'ncartata è il cibo non consumato che i commensali portano via alla fine di un pasto condiviso. Chi ospita lo avvolge nello strofinaccio “buono” che diventa pegno di restituzione e promessa di nuovo incontro. É un piccolo rituale che racconta della sacralità della condivisione, della generosità conviviale, del rispetto per il cibo che non va sprecato ma che, al contrario, come l’affetto, si dona. Da questo gesto di premura prende vita una cena fuori dal tempo, dove otto personaggi salentini, arrivati da epoche lontanissime, si ritrovano intorno a una tavola imbandita. Tra piatti e ricette, racconti e aneddoti, storia e filosofie gastronomiche, i convitati ci guidano in un viaggio sorprendente alla scoperta delle pietanze della “tradizione”, frutto di usanze, ingredienti, contaminazioni, riflessioni e visioni del mondo tramandate da Paleolitici, Neolitici, Greci, Messapi, Romani, Bizantini e Normanni. Un invito a riscoprire la cucina salentina come cultura viva che viaggia nel tempo, in cui ogni piatto custodisce un’eredità, e ogni eredità ― come una ‘ncartata ― è un dono da portare via con sé.

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Nel Salento la 'ncartata è il cibo non consumato che i commensali portano via alla fine di un pasto condiviso. Chi ospita lo avvolge nello strofinaccio "buono" che diventa pegno di restituzione e promessa di nuovo incontro. É un piccolo rituale che racconta della sacralità della condivisione, della generosità conviviale, del rispetto per il cibo che non va sprecato ma che, al contrario, come l'affetto, si dona. Da questo gesto di premura prende vita una cena fuori dal tempo, dove otto personaggi salentini, arrivati da epoche lontanissime, si ritrovano intorno a una tavola imbandita. Tra piatti e ricette, racconti e aneddoti, storia e filosofie gastronomiche, i convitati ci guidano in un viaggio sorprendente alla scoperta delle pietanze della "tradizione", frutto di usanze, ingredienti, contaminazioni, riflessioni e visioni del mondo tramandate da Paleolitici, Neolitici, Greci, Messapi, Romani, Bizantini e Normanni. Un invito a riscoprire la cucina salentina come cultura viva che viaggia nel tempo, in cui ogni piatto custodisce un'eredità, e ogni eredità - come una 'ncartata - è un dono da portare via con sé.

9788888471143
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